Необходимые понятия о продажа квартир на Пхукете и Таиланде, а так же любой другой недвижимости. В Таиланде существует две формы собственности для иностранцев - Лизхолд и Фрихолд. О их значении мы сейчас поговорим.


Форма собственности "Лизхолд/Leashold" 

Так называется ограниченное владение недвижимостью. То есть долгосрочная аренда, которую может оформить любой иностранец. Относится это как к просто участкам земли, так и полноценного жилья. Особенностью этого типа владения является долгосрочная аренда например от 30 лет и больше, предел - 90 лет, так же то, что арендуя недвижимость или участок земли по лизхолду, Вы имеет право сдавать ее в аренду другим частным лицам, а так же продавать и дарить.


Форма собственности "Фрихолд/Freehold"

Если коротко, то эта форма собственности олицетворяет собой стандартный вид владения частной собственностью, которые существует в других государствах.


Отличия форм владения:

  1. Участок земли на территории всего королевства Таиланд граждане других государств имеют возможность приобрести только в долгосрочную аренду, то есть по Лизхолду.
  2. Цена на фрихолд чаще всего превышает цену лизхолд на порядка 10%.
  3. Оплата налогов за оформление этих двух видов собственности так же будет отличаться. Для фрихолд - это 2-4%, а для лизхолд - до 1%.
  4. При каждом продлении лизхолда взимается налог в размере 1%.
  5. Так как лизхолд является именно арендой, а не полноценной собственностью, то недвижимость под такой формой не требуется декларировать как частную и соответственно отпадает оплата дополнительных налогов.
  6. Что бы купить кондо на Пхукете как и где угодно в Таиланде по фрихолду, необходимо попадать под 49% квоту для иностранцев, в противном случае возможна только покупка по лизхолду, для оставшихся 51%.


Лизхолд, для чего он?

Данная форма собственности была предусмотрена государственными законами Тиланда для иностранцев с целью ограничить продажу земли и некоторой недвижимости не своим гражданам, то есть иностранцам. Данная практика применяется в том или ином виде и в других государствах мира. Иностранная квота для многоквартирных домов (кондо) ранее была намного меньше, а именно в два раза.


Недвижимость или землю берут в долгосрочную аренду обычно крупные инвесторы для получения прибыли с последующей аренды другим иностранцами, либо просто состоятельные иностранцы для собственного пользования и отдыха, так как именно лизхолд освобождает их от уплаты налогов за иностранную недвижимость в своих странах.  

Нужна консультация?

Оставьте номер телефона и мы вам перезвоним в течении 15 минут!
phone